| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 法学园地  法苑文化 民意沟通

 

【战“疫”倡议】亚布力人民法院:保护野生动物 维护生态安全

  发布时间:2020-03-02 18:28:54




习近平总书记曾在生态文明理念中提到:“人与自然是生命共同体,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身。”野生动物是生态系统的重要组成部分,更是我们的朋友。因滥食、滥用野生动物引发的全球公共卫生安全问题,已成为阻碍中国加快推进生态文明建设和美丽中国进程的重要因素。保护野生动物对于保护生物多样性,维护生态平衡,建设社会主义生态文明具有重要意义。

为有效防范重大公共卫生风险,保障人民群众生命健康,倡导科学健康文明的生活方式和饮食习惯,保护野生动物资源,维护生物安全和生态安全,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生。全国人民代表大会常务委员会已于2020224日作出《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

为使《决定》得到有效落实,亚布力人民法院特向广大群众发出倡议:

一、充分认识食用野生动物的健康风险,摒弃“野味滋补”有特殊功效的伪健康知识,管住自己的嘴,远离“野味”,树立健康饮食文明新风尚;

二、不做与野生动物接触、合影、喂食等行为;

三、不将野生动物作为宠物饲养,不随意放生、丢弃野生动物;

四、不打扰野生动物栖息、繁殖、活动环境;

五、如发现野生动物受伤或死亡,要及时与当地野生动物主管部门联系,由专业人员进行救助、处理,不得擅自救助、处理;

六、坚决不参与野生动物交易,发现各类非法猎捕、滥杀、食用、出售、贩卖、收购野生动物及其制品的违法行为,应立即向当地野生动物主管部门举报。

保护野生动物,就是保护我们人类自己,我们要积极行动起来,自觉遵守野生动物保护法律法规,拒食野生动物,树立饮食新观念,共建人与自然和谐共生的美好家园,为保护林区自然环境和生态资源做出积极的贡献!

责任编辑:胡乃明    

文章出处:亚布力人民法院    

 
 

 

关闭窗口