| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 法学园地  法苑文化 民意沟通

 

【破“疫”前行】看法院如何助力精准扶贫?

  发布时间:2020-06-24 16:57:11






2013年11月17日,在一起交通事故中造成海林市三道河子镇工农村三名居民两死一伤,2015年,法院作出刑事附带民事判决,但因肇事人无赔偿能力,致使三户居民多年未获赔偿。多年以来,上述三户村民打赢了官司,却因被执行人无能力履行而得不到赔偿,只能自行承担治疗费用,造成家庭贫困。地方政府将该三户村民列重点扶贫对象,由当地政法委包保脱贫。

亚布力人民法院办案中了解到被害人因交通肇事导致返贫的问题,及时启动执行联动预案,与当地党委政府、检察院、法院共同努力,多举措帮助被害人脱贫。2020年全省法院道交救助工作如期启动,亚布力法院迅速向林区中院汇报,并层报至省法院执行局。省法院执行局开辟绿色通道,专门研究政策规定,迅速审批救助事项,最终决定向这三户村民全额发放交通事故人身损害赔偿专项资金。

一起由地方党委政府、法院、检察院、林区基层法院、林区中级法院参与的,横向跨系统部门,纵向三级联动接力,最终由省法院特事特办迅速审批发放的,三级法院助力精准扶贫的典型事例,于2020年6月19日在亚布力人民法院海林人民法庭举行发放仪式。仪式上,亚布力法院宣读了救助决定书,并向三名被救助人发放了118 000元的救助金,让这些生活拮据的家庭重新燃起了希望,被救助人向法院赠送了锦旗。参与过接力救助的地方党委政法委、扶贫办等部门负责人参加发放仪式。

据悉,省法院在省人大常委会、省财政厅等单位大力支持下,于2017年底建立了道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助资金制度。此次专项救助款的发放,是亚布力法院进一步落实“打官司不求人”庄严承诺的一项重要举措,充分发挥了司法服务大局、保障民生的职能作用,切实让人民群众感受到了司法的温暖和关怀。

责任编辑:张超    

文章出处:亚布力人民法院    

 
 

 

关闭窗口