| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 法学园地  法苑文化 民意沟通

 

【亚法案例】刑事审判 破疫前行

  发布时间:2021-02-10 10:50:25





临近春节假期,亚布力人民法院刑事审判庭干警办案没有丝毫懈怠,根据院长指示及疫情防控工作要求,对近期整体工作作出全面部署,紧锣密鼓地推进刑事审判工作的进行。

今年刑事审判庭已通过互联网完成多次开庭,对线上开庭整体流程有了一定经验,平时刑庭内部又组织学习杭州及广州法院“互联网智慧法庭”的应用,在“中国庭审直播网”多次观看两地法院的开庭过程以汲取经验,因此此次开庭在技术上的操作也得心应手。刑庭干警将近期立案的三起涉及危害公共安全类犯罪、财产类犯罪的四名被告人,采用互联网开庭方式进行审理。庭审中,刑事法官通过视频核实当事人的身份信息情况,宣布庭审纪律,法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节有序进行。三起案件庭审共历时一个半小时,程序完整规范,画面清晰流畅,音质清楚洪亮,当事人表述意见未受空间距离和疫情防控措施的影响。

在审理一起帮助信息网络犯罪活动案件的过程中,因被告人前罪在执行刑罚结束后五年内又涉嫌犯罪,本院决定对其逮捕。亚布力法院干警一行四人于清晨驱车前往大海林被告人所在地,移送配合公安机关办理逮捕手续,圆满完成了强制措施的变更。为降低司法成本,提升工作效率,在办理完逮捕手续后,又送达另外两起案件的相关手续给被告人及有关当事人。为尽量避免接触其他人,在当地公安机关以及本院法警的协助下,以最快的时间完成了相关工作任务,不仅便利了当事人,还极大降低了因疫情可能带来的风险。刑事审判庭用两天的时间快速处理了三起刑事案件,以及另外两起案件的送达工作。

2021年自疫情以来,刑事案件立案17件,涉案人数22人,人员分布湖北、江西等地,为减少异地人员接触,降低疫情风险,绝大多数案件采用线上送达的方式,连接异地看守所、当事人及其他司法机关,顺利地完成了有关送达。

虽然疫情给法院审判工作带来不便,但亚布力法院充分运用智慧法院建设成果,持续推进互联网+办案模式,努力做到疫情期间案件处理不拖延、不停滞,让司法的能量在战“疫”的日子里大放异彩,使办审案件变得更有意义。

在全国法院互联网办审案件的大趋势下,亚布力法院积极响应工作号召,大力推动互联网办案,为推动审判流程再造和诉讼规则重塑、重构传统审判方式添砖加瓦。

责任编辑:张超    

文章出处:亚布力人民法院    

 
 

 

关闭窗口