| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 法学园地  法苑文化 民意沟通

 

【法院动态】亚布力林区法院:优化营商环境,防范非法集资

  发布时间:2018-05-29 16:29:52



亚布力林区基层法院开展“优化营商环境,防范非法集资”宣传活动


刑事审判庭书记员王宇涵向商户宣传非法集资有关法律法规


民事审判一庭法官助理吕金肖向林区群众宣传非法集资法律法规


审判管理办公室法官助理王春辉向林区群众宣传非法集资法律法规


立案庭书记员石琳向林区群众宣传非法集资法律法规

      为提高广大林区群众对非法集资的辨别能力和防范意识,优化营商环境,助力经济发展,切实做好新形势下防范和处置非法集资宣传教育工作,5月29日下午,按照上级法院有关要求,结合全省法院优化营商环境专项工作,亚布力林区基层法院在亚布力重点国有林管理局开展了主题为“优化营商环境,防范非法集资”的宣传活动。

     在活动现场,亚布力林区基层法院刑事审判庭组织年轻的审判人员作为普法宣传员,通过发放宣传单、现场答疑咨询等方式,向亚布力林区群众宣传非法集资相关概念知识以及防范和处置非法集资政策法规,普及银行、保险、融资、担保业相关金融知识,帮助群众提高法律金融知识水平和风险识别能力,自觉远离和抵制非法集资。

      根据我国有关法律、法规规定,非法集资不受法律保护,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。因此,广大居民要切实增强法律意识、风险意识和自我保护意识,对一些单位或个人以高额回报、快速致富、低成本高收益等口号兜售高息存款、投资项目等行为时,一定要认真识别,警惕暴利引诱,慎防投资陷阱。同时,要积极支持法院、公安部门等司法机关依法查处违法犯罪行为,发现非法集资线索及时向公安部门或政府有关单位举报,共同打击非法集资活动,全力维护社会稳定。

      本次活动共发放宣传单260余份,过往前来咨询有关问题的群众达70余人,宣传效果良好。同时,我院又充分利用官方网站、官方微博、微信公众号等新媒体平台,强化对外宣传力度。通过网上网下协调联动,提高了林区群众对非法集资危害的认识,为优化营商环境提供了宣传保障。

      通过此次活动,进一步提高了亚布力林业地区社会公众对非法集资犯罪的防范意识,增强了群众对非法集资危害性的认识和识别能力,营造了良好的防范非法集资舆论氛围,为从源头上有效遏制非法集资案件高发势头、营造优良的营商环境创造了条件,从而更好地维护亚布力林业地区经济秩序和社会稳定。

责任编辑:戚技    

文章出处:亚布力林区基层法院    

 
 

 

关闭窗口